Sélectionner une page

Nos valeurs

Des produits frais, sains, de la région et de saison.

Saisonnalité

Le respect du rythme des saisons nous tient particulièrement à coeur. Nous vendons exclusivement les légumes que les conditions climatiques et météorologiques nous permettent de produire à près de 700 mètres d’altitude, sans serres chauffées.

C’est pourquoi, vous ne trouverez pas de tomates sur notre étalage avant la fin juin par exemple. En revanche, Gisèle se fera un plaisir de partager ses meilleures recettes de légumes en conserves.

Proximité

Quelques kilomètres seulement séparent le champ de l’assiette. Dès les débuts de l’aventure, la vente directe a été le canal de distribution privilégié car elle présente de nombreux avantages.

Premièrement, l’absence d’intermédaires permet aux clients de profiter de produits de qualité à un prix abordable. Parallèlement, le travail du producteur est rétribué à sa juste valeur. Deuxièmement, l’assortiment évolue grâce aux échanges avec les clients. En effet, chaque année, nous essayons de cultiver de nouvelles variétés (chou kale, radis noir, endives, mizuna, …) Troisièmement, les légumes sont récoltés à maturité, la veille du marché. Ils sont donc frais, savoureux et se conservent plus longtemps.

Par ailleurs, nous entretenons une relation de confiance avec notre fidèle clientèle… parfois depuis plusieurs décennies : les enfants qui accompagnaient autrefois leurs parents au marché, viennent désormais remplir leur frigo d’étudiants ou de jeunes parents.

En conclusion, être à l’écoute du consommateur exige une grande flexibilité mais la satifaction du client est gratifiante.

Mode de production

Tel un potager familial en taille XXL, notre exploitation est labellisée Suisse Garantie et est régulièrement contrôlée. De plus, nous respectons les exigences PER (prestations écologiques requises) de la Confédération.

Différentes stratégies sont mise en oeuvre pour limiter l’utilisation de produits phytosanitaires.

Dans la lutte contre les insectes nuisibles :

  • Utilisation d’insectes auxiliaires qui parasitent le ravageur
  • Protection physique à l’aide de filet contre les mouches du chou

Dans la lutte contre les maladies :

  • Aération et espacement suffisant
  • Croissance naturelle (pas d’engrais superflu)

Lutte contre les mauvaises herbes :

  • Sarclage mécanique
  • Paillage

Lorsqu’un traitement s’avère tout de même nécessaire, nous utilisons des produits phytosanitaires homologués en culture biologique, à l’exception d’un herbicide utilisé en début de culture longue (carotte, oignon, pomme de terre). En 2017, nous avons fait analyser des carottes par le laboratoire SQTS : aucune trace de produit n’a été détectée. Nous respectons scrupuleusement les dosages et les délais d’attente.

Comme amendement, nous épandons régulièrement de fumier de cheval afin d’augmenter le taux de matière organique et d’améliorer la qualité de la vie microbienne du sol.

En résumé, une belle terre donnera de beaux légumes.